Страница 1 из 3

Замена межосевого дифференциала. Причина течи. Фотоотчёт.

Добавлено: Пн май 07, 2012 11:20 pm
O`Breea
Причиной, которая побудила третий раз снимать этот узел, оказалась непонятно откуда взявшаяся течь масла. Первый раз течь появилась после переборки коробки, виновником стал внутренний сальник вала, о котором ещё скажу. Вместо родного дифа был поставлен диф с коробки Максима Maxaan, который продержался 7 месяцев и тоже потёк. Было решено его поменять на родной, предварительно заменив старые текущие сальники.

Итак, больной имел следующий вид
1.jpg
2.jpg
Масло из коробки уходило по 0.5 - 1.0 литра в месяц, запах стоял неприятный, на светофорах из под машины шёл дым от выгарающего масла. Масло при такой течи выходит только в движении или при заведённом двигателе, когда валы в коробке вращаются - это один из признаков.
В первый раз грешили на прокладку или трещину в левой части дифа, пока коробочник по телефону не надоумил обратить внимание на хитрое и неприметное отверстие на этой же стороне. Но, обо всём по порядку.

Сразу скажу спасибо LexaSpb за подъёмник, рабочее место, помощь и дружеское участие в процессе 1hahdshake8 А так же Вове QuattroLex, с которым довелось познакомиться там же, за позитивное общение, разные истории и, конечно же, помощь. 1hahdshake8

Что мне не удавалось открутить деликатно, было деликатно и быстро распилено Алексеем, что ускоряло процесс :)
3.jpg
В итоге мы получили снятый глушитель, наполовину открученный кардан, что давало много места для работы. Надо отметить, что такой способ замены узла требует почти полного откручивания болтов подушек коробки. При этом задняя часть подрамника опускается вниз под таким углом, который даёт доступ к верхним болтам снимаемого дифа и дальше работать можно одному. К тому же при сборке дифа свободное место очень важно - вероятность замять новые сальники при сборке уменьшается в разы.
4.jpg

Re: Замена межосевого дифференциала. Причина течи. Фотоотчёт

Добавлено: Вт май 08, 2012 12:21 am
O`Breea
После расчистки рабочего пространства мы видим такую картину
5.JPG
Так как диф состоит из двух частей, снимать их будем последовательно.
Для снятия Торсена (первой части) необходимо:
- слить масло из коробки;
- слить масло из межосевого дифференциала;
- открутить все верхние длинные болты и нижние короткие, помеченные стрелками.
6.jpg
После чего, аккуратно раскачивая корпус Торсена стягиваем его на себя. Снимая эту часть надо быть осторожными, так как барабан Торсена остаётся внутри и снимается вместе с корпусом, а значит может выпасть при неосторожном движении или толчке.
7.jpg
Так же он может остаться на валу и спрыгнуть с него в неподходящий момент, а значит лишние руки для подстраховки не помешают.
Untitled-1.JPG
Раскачивать надо потому, что эта конструкция посажена на направляющие (ксрасные стрелки), иногда они подкисают, приходится аккуратно подстучать или пролить ВДшкой.
Синей стрелкой показан магнит, который не стоит забывать ставить на своё место при сборке.
8.jpg

Re: Замена межосевого дифференциала. Причина течи. Фотоотчёт

Добавлено: Вт май 08, 2012 12:44 am
O`Breea
Теперь подошла очередь второй половины, за которой прячутся шестерни, вращающие передние колеса.
Так как верхние длинные болты у нас откручены все, для снятия второй половины необходимо открутить оставшиеся нижние короткие.
9.jpg
Снятие этой половины тоже требует постукиваний и раскачки, так как имеется одна направляющая. Для ускорения процесса просовывать в получившуюся щель отвёртку или монтировку с целью отжать одну часть от другой не стоит по понятным причинам.
Снятая крышка выглядит так
10.jpg
На фото обратная сторона половины, в которой находится магнит (синяя стрелка, через одно фото выше).

Re: Замена межосевого дифференциала. Причина течи. Фотоотчёт

Добавлено: Вт май 08, 2012 1:01 am
O`Breea
Крышка открывает нам вид на три шестерни. Верхняя сидит на валу крепко, переживать за неё не стоит, нижняя правая тоже насажена на вал, приводящий в движение передние колеса.
А вот нижняя левая шестерня, что между ними, имеет особенность вываливаться на ноги, так как просто вложена во внешнюю обойму подшипника. При этом события развиваются по двум сценариям:
- отпрыгнул и дал шестерне грохнуться на бетонный пол со всеми недобрыми последствиями;
- подставил ногу, спас шестерню, потерял способность ходить на какое-то время. :D
Тяжёлые они, потому лишние страхующие руки тоже будут кстати.
11.jpg
Снимаем шестерни, начиная с нижней левой, потом нижнюю правую, потом верхнюю. Последовательность лучше такая для того, чтобы уберечь их от неожиданного падения. Иначе отколотый кусок шестерни - это все труды насмарку.
12.jpg

Re: Замена межосевого дифференциала. Причина течи. Фотоотчёт

Добавлено: Вт май 08, 2012 1:15 am
O`Breea
А теперь обращаем внимание на ту половину, которую мы сняли для того, чтобы увидеть эти шестерни. В ней имеется сальник, отделяющий масло АКПП от масла межосевоо дифференциала. В этот сальник входит верхняя шестерня с предыдущих фотографий.
13.jpg
В этой шестерне стоит внутренний сальник, так же разделяющий полости с маслами.
14.jpg
Вся хитрая конструкция сделана так, что в собранном виде оба сальника становятся друг напротив друга. Разделены они только полым валом, но в валу есть отверстие, своего рода канал их соединяющий. Завершается эта конструкция тем, что с внешней стороны корпуса, напротив большого сальника, тоже есть отверстие, выходящее наружу.
15.jpg
В первом случае (течь после переборки) был замят при установке внутренний сальник, масло через канал в валу стало проходить в большой, тот стал пропускать его наружу через отверстие в корпусе.
Во втором случае, как мне кажется, пропускать стало из-за старости этих сальников, так как внешне они были целые и невредимые.
Встречал коробку, на которой внешнее отверстие на корпусе (последнее фото) было замазано герметиком. Видимо кого-то эта проблема уже доставала. Но такой вариант считаю не самым лучшим. Если деформация сальников будет прогрессировать, то не исключено попадание коробочного масла в диф, что будет способствовать скорому износу Торсена. А вся эта странная конструкция с отверстиями, на мой взгляд - индикатор износа сальников. Если течь появилась, то пора их менять = спасать диф от попадания в него масла из коробки.

Большой сальник, тот что в корпусе, несложно найти под заказ. А маленький, тот что впрессован внутри вала, идёт только в прокладочниках. Заказать его отдельно не получится.
Выпрессовываются/запрессовываются они оправками (размеры постараюсь раздобыть у мастера по коробкам). В моём случае я отвёз корпус и шестерню мастеру, тот уже имел сальники на руках и минут за 5-10 спокойно всё поменял, оставалось только снять старый диф и поставить новый.

После перепрессовки сальников собираем всё в обратной последовательности, но очень аккуратно насаживая верхнюю шестерню на смазанный маслом вал так, чтобы не замять и не повредить внутренний сальник. Потом устанавливаем нижнюю правую шестерню, потом нижнюю левую. Как только убедились, что они стоят в зацеплении и нижняя левая не выпадает, сразу накидываем крышку, предварительно почистив и смазав направляющие, а так же поменяв прокладку.
После установки Торсена с новой прокладкой затягиваем все болты с усилием 23 Нм., заливаем масло в диф, собираем всё, что разобрали до этого, подтягиваем болты крепления подушек АКПП и выставляем уровень масла в коробке.
Если при прогреве масла для выставления уровня никаких течей по левому боку корпуса межосевого дифференциала не появилось, то замена прошла успешно :)

Вся работа заняла 10 часов без спешки с перекурами, можно смело производить замену как на подъёмнике, так и на яме, один человек может справиться с задачей без особого труда. Процесс совсем не страшен, как может показаться сначала.
Надеюсь, отчёт будет полезен в будущем.

Re: Замена межосевого дифференциала. Причина течи. Фотоотчёт

Добавлено: Вт май 08, 2012 8:23 am
dim9028
отличный отчет молодчик 1goodpost8

Re: Замена межосевого дифференциала. Причина течи. Фотоотчёт

Добавлено: Вт май 08, 2012 8:37 am
pankoff
а что в диффе может являться причинои' вибраций при повороте? для новых ауди это нередкая проблема, решение которой или замена жидкости или всего узла. я так понимаю причина в шестернях? они могут изнашиваться? и отдельно перебрать его нельзя? только весь в сборе.

Добавлено: Вт май 08, 2012 9:18 am
Numenor
Константин, снимаю шляпу ))). С другой стороны куда денешься, ездить то надо ).

Re: Замена межосевого дифференциала. Причина течи. Фотоотчёт

Добавлено: Вт май 08, 2012 9:48 am
Jescha
Да Костя, работа проделана хорошая. У меня тоже течёт, уже четыре года. Два раза подливал масло. На такое пожалуй не сподоблюсь 1confuz8

Re: Замена межосевого дифференциала. Причина течи. Фотоотчёт

Добавлено: Вт май 08, 2012 11:14 am
O`Breea
pankoff Шестерни купаются в масле коробки, если уровень в ней нормальный, то навряд ли они износятся. Они при падении не страдают, металл там очень хороший. А вот сам Торсен может изнашиваться, если масло плохое или его там нет - убивается за пару сотен километров со слов мастера.
Опять же с его слов, эти узлы все одинаковые для рестайловых машин и многих дорестайловых, кроме коробок CML, CMN. А значит, можно поискать для экспериментов Торсен б/у.

Numenor Верно сказано, Лёш, ездить надо. Но в итоге достаёт раз в месяц ложиться под машину и подливать.

Jescha Женя, там действиельно ничего сложного, можно даже отдать на замену любому рукастому, головастому и аккуратному механику. Единственная трудность - это найти внутренний сальник.

Re: Замена межосевого дифференциала. Причина течи. Фотоотчёт

Добавлено: Вт май 08, 2012 2:23 pm
babtist
Несколько вопросов на тему дифа:
-Какое масло туда лить?
-Что там может люфтить и/или давать металлические клацающие звуки при резком переключение с D на R и наоборот?

Re: Замена межосевого дифференциала. Причина течи. Фотоотчёт

Добавлено: Вт май 08, 2012 2:29 pm
O`Breea
Паш, в дифы лью оригинал. В подменный диф, который отходил 7 месяцев, залил вот это

Изображение

Нормально работало, внутри всё оказалось в норме. Но оригинал недорогой относительно, да и на душе спокойнее.

Про клацанье мыслей нет, кроме возможного клацанья ШРУСа. Если есть подозрение, что клацает в коробке, то необязательно это дифференциал.

Re: Замена межосевого дифференциала. Причина течи. Фотоотчёт

Добавлено: Вт май 08, 2012 2:39 pm
babtist
Это не шрус, что-то внутри 99%. Сам не слушал - был на подъемнике и переключал, пока сервисмен искал источник лязга. Говорит, что-то из коробки

Re: Замена межосевого дифференциала. Причина течи. Фотоотчёт

Добавлено: Вт май 08, 2012 2:51 pm
O`Breea
Можно снять диф, осмотреть его, проверить люфты, износ шестерёнок. Торсен тоже раскручивается, насколько помню. Если не они, то проблема должна быть глубже.

Re: Замена межосевого дифференциала. Причина течи. Фотоотчёт

Добавлено: Ср май 09, 2012 2:01 am
babtist
O`Breea писал(а):снять диф, осмотреть его, проверить люфты, износ шестерёнок
Это на потом, ща у меня другой головняк 1sakcsat23

Re: Замена межосевого дифференциала. Причина течи. Фотоотчёт

Добавлено: Ср май 09, 2012 9:56 am
pankoff
посмотрел на экзисте схемку http://www.elcats.ru/audi/Parts.aspx?Md ... d=01B0030C
торсен разбирается , но вот номера шестерён и подшипников в отдельную стоимость не пробиваются, в сборе торсен 1,6 к уе 1grandmersy8
интересно, кто-нибудь его ремонтировал

Re: Замена межосевого дифференциала. Причина течи. Фотоотчёт

Добавлено: Ср май 09, 2012 10:09 am
kostya
отличный отчет 1thankyou 1thankyou 1thankyou

Re: Замена межосевого дифференциала. Причина течи. Фотоотчёт

Добавлено: Ср май 09, 2012 12:41 pm
O`Breea
pankoff Женя, я думаю легче найти живой у мастеров по коробкам. Смысл его перебирать, если запчасти к нему не поставляются?

kostya 1hahdshake8

Re: Замена межосевого дифференциала. Причина течи. Фотоотчёт

Добавлено: Ср май 09, 2012 7:12 pm
pankoff
пока нигде не слышал/ читал, чтобы на акпп торсен меняли, а палке меняли, ибо рвут его стартуя с 6000 об 1sakcsat23

Re: Замена межосевого дифференциала. Причина течи. Фотоотчёт

Добавлено: Ср май 09, 2012 9:43 pm
O`Breea
Так его и на АКПП поменять несложно, масло слить и поездить. Кто ж знает как он обслуживался до тебя?

Re: Замена межосевого дифференциала. Причина течи. Фотоотчёт

Добавлено: Ср май 09, 2012 11:42 pm
pankoff
я к тому, что на акпп , наверное, он редко выходит из строя, и вот интересно почему выходит, если даже офф бумага есть от 2004 по устранению вибраций


зы: его облуживают люди с этого форума, с ауди клуба и еще пару челов, у нас в Беларуси спроси у любого на а8 2,5 тди спроси про замену жидкости в торсене , так 90% не будут знать , что такое торсен и где он, а те , кто знают, скажут что нахер трэба, и так добра едзе 1sakcsat23

Re: Замена межосевого дифференциала. Причина течи. Фотоотчёт

Добавлено: Ср май 09, 2012 11:50 pm
O`Breea
pankoff писал(а):я к тому, что на акпп , наверное, он редко выходит из строя, и вот интересно почему выходит, если даже офф бумага есть от 2004 по устранению вибраций
Тут причину, наверное, только производитель назвать может. 1pardon76 Но навряд ли называть будет.

Re: Замена межосевого дифференциала. Причина течи. Фотоотчёт

Добавлено: Пт янв 04, 2013 10:38 pm
SectorA8
Отличный отчет :beer: 1hahdshake8
Побольшэ бы таких, очёнь полезный :beer:

Re: Замена межосевого дифференциала. Причина течи. Фотоотчёт

Добавлено: Пт янв 04, 2013 11:32 pm
O`Breea
1hahdshake8 :beer:

Re: Замена межосевого дифференциала. Причина течи. Фотоотчёт

Добавлено: Пт фев 15, 2013 9:09 am
Severodvinsk
Вот и у меня "засвистел" межосевой дифференциал. Поэтому данный отчет меня очень заинтересовал, спасибо Константин!
"Полез" в первую очередь масло менять. Открутил сливную пробку... А масла нет! Начал заливать, закачал где-то 1 литр и у меня полилось оно… со стороны кардана! Весь литр вытек обратно. Буду разбирать.
Внимание, вопрос к знатокам: :D
отделаюсь заменой прокладок поз 29 и 31?
диф.jpg
диф.jpg (57.71 КБ) 9317 просмотров
Ну и для проработки вопроса более полной разборки:
Константин, O`Breea, ты "случайно" не узнал:
O`Breea писал(а): Выпрессовываются/запрессовываются они оправками (размеры постараюсь раздобыть у мастера по коробкам).
O`Breea писал(а):Большой сальник, тот что в корпусе, несложно найти под заказ. А маленький, тот что впрессован внутри вала, идёт только в прокладочниках. Заказать его отдельно не получится. Выпрессовываются/запрессовываются они оправками (размеры постараюсь раздобыть у мастера по коробкам).
большой сальник - есть на рисунке который выше? Про маленький сальник: речь о ремкомплекте как я понимаю? А ремкомплект чего, не знаешь? Для межосевых дифференциалов что-то я вообще не нашел никаких ремкомплектов...